Последние исследования

Наука, похоже, нашла объяснение того, почему некоторые люди постоянно раздражены и никак не хотят улучшить свое отношение к окружающему миру. Дело оказалось вовсе не только в пресловутых эндорфинах.

Эндорфин (endorphin) - представитель группы химических соединений, которые естественно вырабатываются в головном мозге и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества - беталипотрофина ,считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют "природным наркотиком" или "гормоном радости". Любовь, творчество, слава, власть - любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови.

Выяснилось, что в коре головного мозга есть определенный участок, названный исследователями из Университета Вандербильта в Нэшвилле "вентромедиальным префронтальным кортексом". Именно он отвечает за связь между мозговой функцией, мыслительным процессом и настроением человека. Он расположен примерно в четырех сантиметрах позади правого глаза. Там же оказались сконцентрированы области, регулирующие сердечный ритм, дыхательную функцию, уровень кислотности желудка и потоотделение.

Перед учеными немедленно возник вопрос - что же на что влияет? То ли настроение определяет функцию загадочного участка мозга, то ли он сам и его отвечающие за кислотность и потоотделение соседи каким-то образом влияют на эмоции.

После серии экспериментов на 89 психически полноценных добровольцах выяснилось, что при ухудшении настроения префронтальный кортекс лучше снабжается кровью. Им давали смотреть их любимые фильмы, а затем заполнять анкеты с разными, иногда неприятными для них вопросами. Потом проводили компьютерную томографию головы. Выделить какой-то один стартовый фактор, действие которого меняло бы настроение испытуемых, исследователям так и не удалось. Тем не менее ученые считают, что обнаружили главное - мозговую причину возникновения клинической депрессии, от которой сегодня страдают миллионы людей. Осталось только досконально изучить механизм перемены настроения и попытаться как-нибудь повлиять на этот участок мозга.

Собственно, именно такой подход к проблеме эмоционального поведения лежит в основе столь популярной во всем мире при лечении депрессии и шизофрении ЭСТ - электросудорожной терапии. Основное неудобство ее до сих пор заключалось в том, что врачи, пропуская слабые электроразряды через мозг пациента, в точности не знали, на что они там воздействуют. Это было похоже на ковыряние зубилом в сложной микросхеме. Тем не менее после нескольких сеансов ЭСТ у большинства страждущих признаки глубокой депрессии исчезают, хотя не обходится без побочных эффектов. Теперь появился более тонкий подход к делу. Если воздействовать током на конкретную область мозговой коры, можно избежать всевозможных неприятностей в других областях. Впрочем, в мозгу все настолько взаимосвязано и переплетено, что ученым еще не одну сотню лет предстоит корпеть над его загадками. На настроение и эмоции конкретного человека влияют сотни различных факторов, и именно от их соотношения зависит состояние довольства или раздраженности. К примеру, считается, что настроение способен кардинально улучшить острый красный перец. Если съесть чуть-чуть, он через желудок воздействует на участок мозга, отвечающий за кислотность, а тот по неведомым пока каналам - на лимбическую систему организма, которая, в свою очередь, отвечает за выработку эндорфинов. Эти "гормоны счастья" через рецепторы влияют на открытый американскими исследователями префронтальный кортекс, и настроение улучшается. При этом язвенникам и людям с повышенной кислотностью красный перец настроения уж точно не поднимет. То же касается и других "улучшителей настроения" - богатой углеводами картошки, конфет и шоколада, а также антидепрессантов и сексуальных упражнений.


Социальная природа деятельности личности
Человеческая деятельность - это совместная деятельность, в ходе которой люди вступают в общение и взаимодействие друг с другом. Совместный характер деятельности вынуждает индивидов обмениваться информацией, согласовывать индивидуальные цели и планы действий, подчинять их общим задачам, добиваться взаимопонимания. Совместность (общение и ...

Режим работы школы
9.00 - 9.40 – 1 урок 9.50 – 10.30 – 2 урок 10.50 – 11.30 – 3 урок 11.50 – 12.30 – 4 урок 12.40 – 13.20 – 5 урок 13.30 – 14.10 – 6 урок 13.50 – 15.20 – прогулка 15.30 – 17.00 самоподготовка 17.00 – 17.15 полдник (динамическая перемена) 17.15 – 17.45 – внеклассное занятие в группе 17.45 – 18.00 – бытовой труд 18.00 – 19.00 – досуг (роспуск ...

Методы лечения алкоголизма
«Торпедо» - самый популярный и распространенный метод лечения алкоголизма радикально. Группа препаратов, которые депонируются в тканях пациента, вводится внутривенно. Метод снижает тягу к спиртному, а при взаимодействии с алкоголем образует сильный токсин (яд), который может вызвать тяжелые расстройства здоровья, вплоть до смертельного и ...