Характер
Характер—совокупность индивидуальных особенностей личности, выражающая его отношение к действительности, определяющая способ поведения, проявляющаяся в деятельности и общении.
В характере выделяют отдельные черты или качества:
1) отношение к окружающим людям и обществу в целом (чуткость, доброту, искренность, лицемерие и др.);
2) отношение человека к самому себе (завышенную, заниженную, реальную самооценку);
3) волевые качества (смелость, тревожность,
импульсивность и др.) и т.д.
Определенные черты у каждого характер» коррелируют между собой, другие слабо корролируют. Поэтому выделяют противоречивый и цельный характер (в нем преобладает положительная корреляция черт).
К. Юнг определяет 4 типа характера: акстравертный — интровертный; рационалистический — иррационалистический; мыслительный эмоциональный; ощущающий интуитивный. В основе классификации лежит направленность личности.
Характер человека формируется в довольно раннем возрасте и на протяжении всей жизни является более или менее устойчивым. Сочетания индивидуальных особенностей, формирующих характер, не являются случайными. Они образуют типы, позволяющие изучать типологию характеров.
Когда характер сформирован, основным его компонентом является система ценностей, которая определяет поведение человека, формирование жизненных целей.
Характер определяет поведение человека, но в то же время он формируется в поведении. Взаимосвязь характера и поступка определяется взаимозависимостью свойств характера и мотивов поведения. Мотивы поведения постепенно закрепляются и фиксируются в характере. Характер определяется всем образом жизни человека на протяжении длительного периода времени.
Характер тесно связан с мировоззрением. Единство целей, которые оно ставит перед человеком, обусловливает цельность характера.
Характер человека формируется в процессе адаптации индивида к окружающему его миру. Поэтому очень важно изучить проблему наследственности и влияния окружающей среды. Степень влияния этих факторов на процесс формирования характера может быть различной. При неблагоприятном сочетании обоих могут появляться какие-либо отклонения.
Первые признаки стабилизации характера проявляются в возрасте от 2 до 10 лет. В этом возрасте под влиянием взрослых формируются основные положительные (доброта, отзывчивость) и отрицательные черты. Деловые качества (аккуратность, трудолюбие и т.д.) закрепляются немного позднее, как правило, в процессе детских игр. Волевые черты характера развиваются в подростковом возрасте, а нравственные основы — в ранней юности.
Пятифакторная модель личностных черт
Основная процедура исследования, в результате которого выделяются основные факторы заключается в том, что индивиды оценивают себя и других людей по широкому кругу разнообразных черт, которые тщательно выбираются из словаря. Полученные оценки подвергаются факторному анализу, с тем, чтобы найти какие черты варьируются совместно. Норманн, о ...
Стандартизация психологических тестов
На этапе разработки теста, а также любого другого метода проводится процедура стандартизации, которая включает три этапа. Первый этап стандартизации психологического теста состоит в создании единообразной процедуры тестирования. Она включает определение следующих моментов диагностической ситуации: 1. условия тестирования (помещение, осве ...
Проблема девиантного поведения в современном обществе. Факторы
и условия возникновения и проявления девиантного поведения в обществе
Отклоняющееся поведение подростка как категория представляет собой взаимодействие с микросоциальной средой, нарушающее его развитие и социализацию вследствие отсутствия адекватного учета средой особенностей его индивидуальности и проявляющееся его поведенческим противодействием, предлагаемым нравственным и правовым общественным нормативо ...