Типы нервных клеток

Безупречную слаженность нервной системы обеспечивают 20 млрд нейронов (от гр. neuron — «жила», «нерв») — специализированных клеток. Четвертая часть нейронов сосредоточена в спинном мозге и примыкающих к нему спинно-мозговых узлах. Остальные располагаются в так называемом сером веществе (коре и подкорковых центрах)головного мозга.

Округлые, овальные, вытянутые, напоминающие по форме пирамиды, кубы, пластинки, звезды, корзины — какие только нейроны не увидишь под микроскопом. При внешнем разнообразии все нервные клетки построены по одному единому принципу: они состоят из тела и отходящих от него отростков — относительно коротких ветвистых дендритов (от гр. dendron — «дерево») и одного длинного аксона (от гр.axon— «ось»). Отростки нейронов и служат живыми проводами, передающими информацию в пределах нервной системы.

По дендритам нервный импульс распространяется в центростремительном направлении (к телу клетки), по аксону—в центробежном. Наше тело пронизано сетью этих волокон. Их общая протяженность примерно 1 млрд м — путь от Земли до Луны и обратно. Отростки способны к регенерации — восстановлению; без этого мы бы не устояли перед ударами судьбы. Правда, восстанавливаются нервные волокна очень медленно — со скоростью 1 мм в сутки. Благодаря отходящим от них волокнам и были открыты нейроны.

Это случилось во второй половине XIX в. Английский анатом Аугуст фон Валер разработал специальный состав, окрасил им пучки нервных клеток и установил, что отдельные нити, из которых состоят периферические нервы, — это отростки клеток, находящихся внутри спинного и головного мозга. Валеру даже удалось рассмотреть самые крупные из клеток в окуляр примитивного микроскопа. Однако для детального изучения очень сложных и компактных тканевых структур требовались более современные оптические приборы и новые красители, позволяющие сделать видимыми мельчайшие нервные клетки. Вскоре улучшеный метод окраски нервной ткани был изобретен итальянским гистологом Камил-ло Гольджи (1844—1926) и его испанским коллегой Сантьяго Рамоном-и-Кахале (1852— 1934).

В 1906 г. они получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Ученые обнаружили в мозге клетки двух типов: кроме уже известных к тому времени нейронов они нашли нейроглию.

Глиальных клеток в нервной системе около 130 млрд — в 10 раз больше, чем нейронов, при которых они выполняют обязанности обслуживающего персонала.

Нейроглия защищает, механически поддерживает и питает нейроны.


Душа как предмет исследования
Психологию следует рассматривать как науку о душе. Именно так долгое время трактовалась область познания психологии. Только при познании объективного существования души ее можно сделать объектом науки. Душа является сложным информационно энергетическим единством всего сознательного и несознательного в человеке. С лингвистической точки зр ...

Нейрофизиологические основы внимания. Виды внимания
Физиологической основой внимания является совместная деятельность коры головного мозга и подкорковых образований. Подкорковые образования в данном случае выполняют роль генераторов активности (регулятивная формация), изменяющих возбудимость корковых клеток. Подкорковые образования также играют роль фильтров, которые облегчают проведение ...

Свойства внимания.
Наряду с направленностью, процесс внимания характеризуют следующие свойства: активность (степень включения сознания и воли субъекта в процесс внимания); концентрация (степень сосредоточения на объекте); устойчивость (длительность концентрации на определенном объекте и способность сохранения качеств внимания во времени); переключаемость ( ...