Возникновение и развитие психики
Возникновение психики связывают с развитием материи. Развитие материи — это ее переход от низших форм к высшим. Первоначально существовала лишь неорганическая материя, неживая природа. На определенной ступени развития материи в результате эволюции, которая длилась миллионы лет, возникла новая форма движения материи, новое ее свойство — жизнь. В процессе развития материи появились растения, животные, человек с его сознанием, которое представляет собой высочайшее порождение материи.
Возникшая на определенной ступени биологической эволюции, психика представляет собой необходимое условие дальнейшего развития жизни. Изменившись и усложнившись, психическое отражение приобретает у человека новую форму — форму сознания. Сознание порождается жизнью в обществе и теми общественными отношениями, которые определяют его связи с миром. Необходимость возникновения сознания происходит из особого характера человеческого труда, качественно отличающегося от инстинктивного поведения животных. Труд как целесообразная и продуктивная деятельность требует, чтобы объективный результат его был представлен в голове человека в такой субъективной форме, которая позволяет сопоставлять его с исходным материалом (предметом труда), его преобразованиями и с достигнутым результатом (продуктом труда). При этом представление, которое регулирует деятельность субъекта, находит свое воплощение в ее продукте и в этой форме оно и выступает для человека.
Психика человека существенно отличается от психики даже высокоорганизованных животных тем, что она в большинстве своих проявлений осознанна.
Сознание есть высшая форма психического отражения объективной действительности, свойственная только человеку.
Процесс сопоставления представления, опосредствующего деятельность, с отражением ее продукта и есть процесс сознания. Он может осуществиться лишь в том случае, если объект выступит для субъекта в своей отраженной в языке форме. Поэтому осознанное это всегда также словесно определенное. В этой своей функции не только язык является средством общения людей, но также действительное сознание, существующее для индивида лишь постольку, поскольку оно существует для других людей. Таким образом, возникновение сознания как формы проявления психики возможно лишь в обществе. Будучи главной формой проявления психики человека, сознание не исчерпывает ее.
При этом человеку присущи и неосознаваемые психические явления и процессы, т.е. такие, о которых он не может дать себе отчета, и которые скрыты от его самосознания.
Взгляд З. Фрейда на проблему ранних воспоминаний
С самых первых попыток психоанализа и самоанализа З.Фрейд обратил внимание на парадокс памяти о событиях детства: важные, богатые аффектами впечатления того времени не оставляют (не всегда конечно, но очень часто) в памяти взрослых никакого следа, а события по видимости незначимые, второстепенные, запоминаются. Память, по мнению З.Фрейда ...
Инновации
§ Развивающее обучение. § Уровневое дифференцированное обучение. § Интегрированное обучение. § Тестирование вновь поступивших учащихся с целью выявления уровня подготовки для определения их дальнейшего перспективного развития с учетом индивидуальных способностей. § Общешкольные речевые игры и речевые конференции. § Анкетирование для выяв ...
Специфика развития игры детей дошкольного возраста
с недостатками слухового восприятия. Общая характеристика детей дошкольного возраста с
недостатками слухового восприятия
Особенности поведения и психологии людей с недостатками слуха впервые привлекли внимание педагогов и врачей-психиатров приблизительно в середине XIX в. В начале XX в. появляются первые собственно психологические исследования. К их числу относится опубликованная в 1911 г. в России работа А.Н. Поросятникова, посвященная изучению особенност ...