Предмет и задачи психологии
Объектами психологии является совокупность изучаемых ею явлений реального мира, взаимодействующих с психикой. Поскольку психика проявляется в поведении и деятельности, то они и выступают как основные объекты психологии. Следовательно, предметом психологии является изучение закономерностей проявления и развития психики как специфической формы отражения действительности.
Психология как наука решает задачу изучения и научного объяснения психических явлений. Психология преследует цель — раскрыть закономерности, которые лежат в основе проявления, формирования и развития психических явлений. Знание закономерностей психики необходимо для управления ее проявлениями.
Задачей психологии является изучение законов психической деятельности человека, с тем чтобы использовать их при организации различных видов учебной, трудовой, творческой деятельности человека.
Законы психологии показывают, как происходит отражение объективного мира в мозге человека, как человек познает окружающий его объективный мир.
Психологические законы объясняют, как с возрастом развивается психическая деятельность и как формируются психические свойства личности.
Психология исследует зависимость психических явлений от объективных условий жизни и деятельности человека, например, объясняет, как складывается под влиянием этих условий личность человека.
Таким образом, задачи психологии в основном можно свести к следующему: научиться понимать сущность психических явлений и их закономерности, а также научиться управлять ими, использовать полученные знания для повышения эффективности тех отраслей практики, на пересечении с которыми лежат ее уже оформившиеся отрасли.
Изучая закономерности психических явлений, психологи рассматривают сущность процесса отражения объективного мира в мозге человека. Выясняют, как регулируются действия человека и как развивается психическая деятельность, каким образом формируются психические свойства личности. В силу того, что психика, сознание человека — это отражение объективной действительности, то изучение психологических закономерностей означает установление зависимости психических явлений от объективных условий жизни и деятельности человека. Перед психологией стоит задача выявления особенностей осуществления деятельности в зависимости от соотношения объективных условий и субъективных моментов. Это связано с тем, что любая деятельность человека всегда согласуется не только с объективными условиями жизни, но и с субъективными моментами.
Фрустрация и компенсаторные реакции
Фрустрация - состояние человека, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения и вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи. В применении к животным определение таково: фрустрация - состояние животного, выражающееся в ха ...
Понятия как проявление содержания позиции в возрастной психологии
Проявление содержания позиции требует средств для ее удержания, такими средствами в научном обиходе становятся понятия. Интересно, то, что в возрастной психологии наиболее отчетливо проявляется различие в позициях авторов как различие в языках описания. Так, Ж. Пиаже пользуется языком математики и биологии (“группировка”, “операция”, “ас ...
Психологические (личностные) проблемы родителей, решаемые за счет ребенка.
В этом случае, в основе негармоничного воспитания лежит какая-то личностная проблема, чаще всего носящая характер неосознаваемой проблемы, потребности. Родитель пытается разрешить ее (удовлетворить потребность) за счет воспитания ребенка. Попытки разъяснительной работы, уговоров изменить стиль воспитания оказываются неэффективными. Перед ...