Введение
В настоящее время общество глубоко заинтересовано в том, чтобы школа выпускала готовых к жизни в социуме детей, всесторонне развитую личность. При этом люди не задумываются, что воспитывать ребенка, начинать развивать все стороны его личности необходимо ещё в семье, сразу же после рождения, а затем, уже в детском саду, школе помогать, совместно корректировать появившиеся отклонения.
Проблема эта остро встаёт и в педагогике. Ведь именно ей приходиться решать проблемы детей, у которых нет навыков общения, они не знают, как жить дальше, они дезадаптированы к жизни в обществе, в которое им приходиться вступать по мере своего развития и взросления. Некоторые дети просто не приучены обслуживать себя самих, не могут обойтись без помощи взрослого. Все эти проблемы прямым или косвенным путём касаются педагогики. Она, так или иначе решает эти проблемы, а точнее не она, а её прикладные отрасли: социальная педагогика, коррекционная педагогика и др.
Младший школьный возраст – это вообще сложный возраст в том смысле, что много переживает ребёнок в этот период. Первое – это конечно поступление ребёнка в школу. Как говорила В.И.Максакова: «…Начало систематического образования – трудный, стрессогенный для ребёнка момент, поскольку новая социальная ситуация требует новых психологических установок, иного способа существования. Жизнь младшего школьника коренным образом меняется: с одной стороны, ужесточается, а с другой – расширяется и обогащается». И именно в этом возрасте очень важна социализация, ведь в этом возрасте ребенок остро реагирует на неудачи в любой сфере своей жизнедеятельности. А представьте, какого ему будет, узнав, что он не может того, что могут ребята в его классе, например, общаться, мыть руки с мылом и др.
Многие ученые изучали социализацию, её виды (Мудрик А.В, Мардахаев Л.В, Кон И.С. и др.), младший школьный возраст, его проблемы (Ковинько Л.В., Максакова В.И., Ясницкая В.Р. и др.), но мало кто рассматривает проблемы младшего школьного возраста в семейно-бытовой социализации при взаимодействии детского сада и школы.
В своей работе я хочу раскрыть те проблемы, с которыми сталкивается младший школьник в семейно-бытовой социализации и как помогает с ними справляться школа, и как идет профилактика этих проблем в детском саду.
Также мною будет разработана программа по работе с детьми, имеющими проблемы в семейно-бытовой социализации.
Проблема нашего исследования
преемственность
социализации в детском саду и школе.
Объектом
нашего исследования будут являться дети младшего школьного возраста.
Предметом
нашего исследования будет семейная социализация младшего школьника при взаимодействии детского сада и школы.
Цель исследования:
помощь в организации совместной деятельности детского сада и школы в рамках семейной социализации, по средством разработанной программы.
Гипотеза:
при совместной работе школы с детским садом в рамках семейной социализации, есть возможность избежать многих проблем в социализации младшего школьника в целом.
Задачи:
1.Проанализировать литературу по данной теме.
2.Разобрать такие понятия как «социализация», «младший школьный возраст», «семейная социализация» и их соотношение.
3.Рассмотреть совместную деятельность детского сада и школы в работе с младшим школьником в рамках семейной социализации.
4.Разработать программу по совместной работе школы и детского сада в рамках семейной социализации.
Методы исследования:
Теоретические методы: теоретический анализ проблемы и предмета исследования.
Мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, систематизация.
Эмпирические методы: моделирование, разъяснение.
Характеристика процессов памяти
В вязи с тем что память представляет собой сложную психическую деятельность, в ее составе можно выделить отдельные процессы. Основными процессами являются запоминание, сохранение (соответственно забывание), воспроизведение, узнавание. Как таковая деятельность памяти начинается с запоминания. В процессе запоминания происходит закрепление ...
Основные понятия холотропного дыхания
Теоретическая база холотропного дыхания - трансперсональная психология. Основными элементами холотропного дыхания являются: более глубокое и более быстрое связное дыхание, чем в обычном состоянии побуждающая музыка помощь холонавту в освобождении энергии посредством специфических приемов работы с телом. Эти элементы дополняются творчески ...
Связь воображения с другими психическими процессами
Воображение – особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфика этой формы психического процесса состоит в том, что воображение, вероятно, характерно только для человека и странным образом связано с дея ...