Другая психология » Конфликтное поведение человека » Влияние негативных психических состояний на конфликтное поведение человека

Влияние негативных психических состояний на конфликтное поведение человека

В работах Л.И. Божович, Л.С. Славиной, Б.С. Волкова, В.И. Илийчука конфликтное поведение рассматривается как результат внутренних и внешних противоречий между обществом, микросредой и самим человеком. Это результат внутренних и внешних противоречий между потребностью в самоутверждении и возможностью ее удовлетворения, между самооценкой и оценкой группы, между требованиями группы и собственными установками и убеждениями, то есть конфликтное поведение выступает как склонность человека к конфликту при взаимодействии личностных факторов и факторов внешней среды.

В свою очередь, негативные психические состояния являются реакцией человека на факторы внешней среды, то есть напрямую способны спровоцировать конфликтное поведение, а также стать следствием конфликта.

Анализируя выше изложенный материал, можно прийти к выводу, что человек, находящийся в одном из негативных психических состояний, вряд ли сможет следовать стилю сотрудничества для решения конфликтной ситуации, поскольку такое поведение требует присутствия здравого смысла и адекватных реакций на происходящее.

Сопоставление существующих стилей конфликтного поведения и характерных негативных психических состояний можно представить в таблице:

Негативное психическое состояние

Наиболее вероятный стиль конфликтного поведения

Стресс, фрустрация

Конфронтация, уклонение

Нерешительность, апатия

Уступка

Горе

Уступка, компромисс, приспособление

Ненависть

Конфронтация

Состояние напряженности

Компромисс, приспособление

Персеверация

Приспособление, уступка

ригидность

конфронтация

Как очевидно из таблицы, ни одно из негативных психических состояний не провоцирует человека к проявлению конструктивного стиля конфликтного поведения (сотрудничества). Основная причина заключается в пониженном уровне осознания человеком реальных причин и поводов конфликта, например, во время стресса или горя, что делает невозможным полноценный диалог с оппонентом.

Одним из характерных явлений во время конфликта является агрессия. Агрессия — это форма деструктивного индивидуально людского, биологического или социального поведения. Формы проявления агрессивности могут быть самыми разными – от внешне безобидных до самых деструктивных, от негативных до положительных, поскольку сама агрессивность буквально во всем пронизывает все формы деятельности человека. Агрессия проявляется в виде различных реакций: раздражение, негативизм, злость, подозрительность, обида, вербальная агрессия и другое. Наиболее опасной реакцией является использование физической силы против другого человека – физическая агрессия. Включение агрессии в конфликтное поведение сводит к минимуму шансы на успешное завершение конфликта.


Взгляд З. Фрейда на проблему ранних воспоминаний
С самых первых попыток психоанализа и самоанализа З.Фрейд обратил внимание на парадокс памяти о событиях детства: важные, богатые аффектами впечатления того времени не оставляют (не всегда конечно, но очень часто) в памяти взрослых никакого следа, а события по видимости незначимые, второстепенные, запоминаются. Память, по мнению З.Фрейда ...

Агрессивность . Низкий уровень агрессивности
Наиболее полную информацию об уровне агрессивности обследуемого дает сопоставление классического варианта методики «Несуществующее животное» с дополнительным вариантом «Злое животное». В частности, такое сопоставление позволяет выявить скрытые, в том числе сознательно скрываемые, агрессивные тенденции. Показателем отсутствия таких тенден ...

Мотивация учебной деятельности школьников и студентов
Для мотивации учебной деятельности предложил свою классификацию П. М. Якобсон (1969). Первый вид мотивов он называл «отрицательными». Под этими мотивами он понимал побуждения учащегося, вызванные осознанием определенных неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть в том случае, если он не будет учиться: выговоры, угрозы родителей ...